Жизнь прожить – не поле перейти.

ТОЛСТИКОВ ДМИТРИЙ ЕРОФЕЕВИЧ родился 5 января 1941 года в селе Успенское Коротоякского района Воронежской области. Ему исполнилось два года, когда из жизни ушла его мама. В трудные военные годы Митя и его четыре сестры малолетки: Татьяна, Вера, Ася, Мария остались одни в военном Коротояке. Его отец 1899 года рождения – Толстиков Ерофей Михайлович в 1899 года, в это время находился на фронте. Только в 1947 году  отец вернулся из Германии и на его руках были пять малолетних детей.  Несмотря на все тяготы семейных проблем, Ерофей Михайлович воспитал и всем детям дал образование. Митя закончил школу.

В 1959-1965 гг. обучался в Задонском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства.  Воронежский сельскохозяйственный институт им.К.Глинки (факультет механизации) окончил в 1970 году. Прослушал также курсы руководящих кадров в городе Воронеже при сельскохозяйственном институте в

1980 году.

В 1976 году произошло объединение двух колхозов на территории Коротояка: им.Ильича и «Красный Дон», образованных из 10 колхозов в 1930-31 гг. Объединение проходило при условии, что Толстиков Д.Е. перейдёт работать во вновь образованный колхоз им.Ильича.

За время работы в колхозе Толтикову Д.Е. вместе с колхозниками удалось сделать многое:

1. Закончить полную электрификацию всего колхоза, включая хутора, при этом построить   подстанции 10/0,4т. вольт за счёт средств хозяйства.

2. Провести проектирование и строительство водопровода.

3. Провести проектирование и осуществить строительство газопровода по Коротояку, по Покровке.

4. Провести проектирование и осуществить строительство 33-х километров асфальтированных дорог.

5. Построить среднюю школу в селе Покровка.  Первый в районе приобрёл компьютерные классы и постоянно оказывал финансовую поддержку школам села Покровка и Коротояк.

6. Построить три детских сада и Дом для престарелых.

7. Построить Дворец Культуры на 600 мест и 3  сельских клуба.

8. Построить 4 спецхоза ( 2 СТФ и 2 МТФ).

9. Построить мастерскую на  ремонт 150 единиц техники в год.

10. Построить нефтебазу на 1000 тонн.

11. Соорудить механизированный ток и приобрести элеватор на 18000 тонн для хранения зерна.

12. Построить 7 жилых 12-ти и 16-ти квартирных домов.

13. Для осуществления такого строительства колхоз построил пилораму, столярный цех, растворо - бетонный узел, кирпичный завод производительностью

3,5 млн. штук кирпича в год. Строительная бригада состояла из 120 человек.

Финансовое состояние хозяйства (к-з им.Ильича) на конец 1991 года было следующим: остаток средств на расчётном счёте хозяйства составил 4246 тысяч рублей, задолженностей по краткосрочным и долгосрочным ссудам у хозяйства не было, не было также задолженности поставщикам по полученным товарно-материальным ценностям и оказанным услугам.

Коротояк всегда славился не только просторами полей, но и золотыми руками своих славных тружеников, у которых слова не расходятся с делами. Ежегодно они одними из первых в районе завершали сев и убирали зерновые, заготавливали корм для скота; успешно трудились и показывали образцы добросовестного отношения к делу телятницы и доярки, механизаторы и трактористы, чабаны. На фотографии, предоставленной  председателем колхоза им.Ильича Д.Е.Толстиковым, - передовики колхозного производства.

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания  Героя Социалистического Труда передовикам свекловодства РСФСР»:

За успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

По Воронежской области:

БУШМАНОВУ ВАСИЛИЮ БОРИСОВИЧУ – звеньевому механизированного звена колхоза им.Ильича Острогожского района.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР особо отличившимся в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники».

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

РЯУЗОВУ АНДРЕЮ СТЕФАНОВИЧУ – механизатору колхоза им.Ильича Острогожского района.

В фотоархиве Толстикова Д.Е. хранятся фотографии Коротояка, сделанные с борта самолёта, подтверждающие простор и красоту нашего родного  края.

Ежегодно в канун Дня Победы правление колхоза с радостью встречало гостей ветеранов Великой Отечественной войны – защитников Коротояка. На одной из фотографий Дмитрий Ерофеевич Толстиков принимает  гостей.

МАСАЛЫКИН АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ  – 1930-1998 гг.- передовик сельскохозяйственного производства, удостоенный правительственных наград за достигнутые успехи в труде. Избирался депутатом Воронежского областного Совета народных депутатов в   году. Звеньевому механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы колхоза им.Ильича Алексею Фёдоровичу Масалыкину присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

По решению руководителей сельсхозхозяств района в 1991 году Дмитрий Ерофеевич Толстиков был назначен Главой Острогожского района. Человек принципиальный, честный. В это трудное время прикладывал все усилия для того, чтобы поднять район и многое ему удалось сделать. В 1994 году Дмитрий Ерофеевич покинул пост Главы по принципиальным расхождениям в управлении районом с главой области Ковалёвым А.Н. , который сам после этого проработал недолгое время.

Возвращение Тостикова в родное хозяйство было непростым. Колхозники, подогретые недоброжелателями, отказали ему  даже в должности тракториста.

Сколько бессонных ночей, тревожных дней пришлось пережить, переосмыслить свои дела. Но жизнь расставляет всё по своим местам. Люди успокоились и сами обратились с просьбой возглавить хозяйство, уже ТОО «Коротоякское».

Гордыня – смертный грех., перешагнув через себя он вернулся.

На протяжении всей его жизни рядом с ним, переживая радости и трудности, была его жена

Толстикова Екатерина Дмитриевна, которая юной девушкой приехала в Коротояк и всю жизнь проработала в Коротоякской районной больнице в должности старшей медсестры, имея высшее биологическое образование.

В настоящий момент, в самое трудное время для села, взялся за руководство хозяйством его сын Толстиков Юрий Дмитриевич, 1966 года рождения, имеет высшее образование, прошёл Афганистан (1985-87 гг.). А там подрастут два его  внука: Михаил, названный в честь прадеда, и Дмитрий.

Хочется пожелать им  счастья и удачи во всех делах и начинаниях.

назад