« УТВЕРЖДАЮ»                                                                            « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                          ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

_____________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                       ПО ОХРАНЕ ТРУДА________

«1»  СЕНТЯБРЯ   2007Г.                                                   «1» СЕНТЯБРЯ   2007Г.

 

 

САНИТАРНЫЕ  ПРАВИЛА  №1

 

 

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

 

 

 

  1. Столы ежедневно моют горячей водой с содой и мылом, а после каждой посадки протирают влажными чистыми тряпочками.

 

 

  1. Для мытья чистой посуды устанавливаются 3-х гнездовые моечные ванны, после удаления остатков пищи посуду моют последовательно в 2  отделениях ванны при температуре воды 45-50 градусов Цельсия. В первое отделение добавляются моющие средства /горчица, питьевая или кальцинированная сода/.

 

 

  1. После мытья посуду обливают кипятком в третьем отделении ванны. Чайная посуда моется в 2-х гнездовой ванне.

 

 

  1. Перед приемом пищи учащиеся обязательно моют руки с мылом и сушат полотенцем.

 

 

  1. Все работники школьных столовых должны проходить обязательные профилактические медицинские обследования.

 

 

  1. Персонал столовой обеспечивается специальной одеждой /халатами, косынками/.

 

ПОВАР ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ_____________________________________.

 

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                   « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                           ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

_______________Н.В.ЕДОМСКАЯ                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА____________-

«1»  СЕНТЯБРЯ  200___Г.                                   «1»  СЕНТЯБРЯ   200__Г.

 

 

 

 

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ШКОЛЫ №1

 

 

 

 

   Все помещения школы подлежат ежедневной влажной уборке. /Протирка подоконников, столов, шкафов, парт/. Уборка проводится: классов, мастерских, учебных кабинетов – после окончания последнего урока; коридоров и рекриаций – после каждой перемены; обеденного зала – после каждого приема пищи; санузлов в школьном здании- после каждой перемены / с применением дезинфицирующих средств; спортивный зал-   после каждого урока проветривается и убирается. Влажная уборка спортивного зала, спортоборудования проводится не менее двух раз в день. Маты выколачиваются на открытом воздухе не реже одного раза в неделю.

 

 

   Уборка умывальных и уборных проводится после каждой перемены с применением дезсредства /0,5 – 1% осветленных раствором хлорной извести/.

 

 

   Уборочный инвентарь маркируется и хранится в специальных шкафах или помещениях. Инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно.

/Санитарные правила по устройству и содержанию                

общеобразовательных школ. Утверждены главным

государственным санитарным врачом/.

 

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                                  « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                          ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

_____________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                        ПО ОХРАНЕ ТРУДА

«1»   СЕНТЯБРЯ  200__Г.                                                    «1»  СЕНТЯБРЯ   200__Г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

 

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАРШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ ГПД

 

 

 

  1. Является ответственным за организацию работы по созданию здоровых и безопасных условий учебно- воспитательного процесса.
  2.  Осуществляет непосредственное руководство и контроль за соблюдением в учебно- воспитательном процессе норм и правил охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
  3. Организует разработку инструкций по ОТ для педаботников и воспитанников ГПДпо вопросам проведения учебно- воспитательных мероприятий: экскурсий, походов, купания, проведения спортивных игр, обучение правилам дорожного движения и т.п. Контролирует своевременное выполнение инструкций.
  4. Определяет порядок обучения педаботников Правилам дорожного движения, пожарной безопасности, поведения на улице, воде и т.д., осуществляет проверку знаний, планирует обучение педагогов ГПД по вопросам ОТ и ТБ. Проводит инструктаж на рабочем месте с воспитателями, музработниками и другими привлеченными к учебно- воспитательным мероприятиям, с последующей регистрацией в спец. журнале.
  5. Контролирует наличие и исправность оборудования, принимает меры по выполнению санитарно-гигинических норм, правил по технике безопасности, пожарной безопасности, в соответствии мебели возрастным особенностям воспитанников при проведении учебно- воспитательного процесса.
  6. Организует с родителями и воспитателями мероприятия по предупреждению травматизма , дорожно- транспортных происшествий, несчастных случаев, происходящих на улице, в воде, в транспорте и т.д.
  7. Запрещается использование оборудования, не предусмотренного типовыми перечнями, в том числе самодельного, установленного без соответствующего акта разрешения и без разрешения технического инспектора труда. В учреждениях, где нет старшего воспитателя, эти обязанности выполняет заведующа

 

 

ВОСПИТАТЕЛИ ГПД:                                                                         ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ:

 

С  А  Н  М  И  Н  И  М  У  М

 

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ:

  1. Мясо без свидетельств.
  2. Яйца птиц ,если хозяйство не прошло справку на сальмонелез.
  3. Импортное мясо.
  4. Яйцо консервированное.
  5. Крупу, муку, зараженные амбарными жучками.
  6. Овощи, плоды с признаками гнили.
  7. Грибы.
  8. Особо скоропортящие продукты с истекшим сроком реализации.
  9. Продукцию растениеводства.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИЗГОТАВЛИВАТЬ:

  1. Амлет из меланжа.
  2. Блинчики с творогом и мясом.
  3. Продукцию из мясных обрезей.
  4. Макароны по – флотски.
  5. Творг и другие кисломолочные продукты.
  6. Зельцы, кремы, паштеты, напитки собственного изготовления, морсы, изделия во фритюре.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

  1. Сырое пастеризованное молоко в натуральном виде без термической обработки.
  2. Простоквашу – самоквас в качестве напитка и приготовления творога.
  3. Творог, сметану без термической обработки.
  4. Консервированные продукты домашнего приготовления.
  5. Уксус, острые приправы.
  6. Маргарин без бутербродов.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ:

  1. Кремовые кондитерские изделия.
  2. Соусные блюда.
  3. Пища ,оставшаяся от предыдущего дня, её нельзя смешивать со свежей.

 

ПО ОТДЕЛКЕ:

  Столы ежедневно моют с содой и мылом.

0,5% раствор хлорамина или хлорной извести – этим обрабатывать бочки и емкости.

10 литров воды – 1 кг хлорки – 1% раствор

10 литров воды – 0,5кг хлорки – 0,5% раствор

 

САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА В КОНЦЕ ДНЯ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ.

 

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕНТАРЮ И ТАРЕ.

  1. Любой новый инвентарь обрабатывать дезинфицирующим средством.
  2. Для разных видов продуктов, разные промаркированные рабочие столы.

 

МЫТЬЕ ПОСУДЫ ПРОИЗВОДИТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:

 

  1. Удаление остатков пищи.
  2. Первая ванна 40 градусов воды  с добавлением моющих средств.
  3. Вторая ванна –40 градусов – в 2 раза меньше моющих средств.
  4. Третья ванна – 65 градусов – на решетках чистой водой.

 

МЫТЬЕ СТАКАНОВ:

  1. Ванна 40 градусов воды с добавлением моющих средств.
  2. Ванна 65 градусов воды- в чистой воде

После мытья посуда ставится в кассеты.

 

   В конце рабочего дня проводить обработку 0,2% хлорной извести, 0,1% гипохлорида кальция, не ниже 50 градусов на 10 литров воды.

   Посуда хранится на стеллажах.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Хранить посуду на подносах или россыпью.

Щетки, мочалки моют просушивают.

У моечных ванн должна быть инструкция.

Лица, которые довозят продукты, должны проходить медосмотр.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ХОЛОДИЛЬНИКАМ:

  1. Холодильник мясной.
  2. Холодильник молочный.
  3. Соблюдать товарное соседство. Дрожжи хранятся в молочном холодильнике, в кастрюле с крышками.
  4. Скоропортящие продукты при определенной температуре.
  5. Сметану, творог, хранят в таре с крышкой.

 

ХРАНЕНИЕ ТОВАРА:

  1. Мясо на крючках.
  2. Сухофрукты в ящиках, стеллажах на подтоварниках.
  3. Птицу в таре на стеллажах и подтоварниках.
  4. Рыбу в таре поставщика.
  5. Запрещается оставлять лопатки, ложки в товаре.
  6. Яйца при температуре не выше +20 градусов.
  7. Растительное масло в бидонах и бочках.

Уборка хлебного шкафа производится 1 раз в неделю 1% раствором столового уксуса или лимонной корочкой.

Картофель хранить в помещении сухом и темном + 10-6 градусов.

 

Посуда для обработки яиц:

Яйца обрабатывают теплым 1-2% раствором кальцинированной соды и затем проточной водой.

 

В грелке и банке 1% раствор хлорки. Раствор годен в течении недели.

 

 

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                                « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

___________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                        ПО ОХРАНЕ ТРУДА_________

«1»   СЕНТЯБРЯ  200__ Г.                                               «1»  СЕНТЯБРЯ  200__Г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ШЕФ – ПОВАРА.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 В целях обеспечения безопасных условий труда работников кухни необходимо выполнять следующие требования техники безопасности: ознакомить подчиненных работников:

Ø      с правилами внутреннего распорядка,

Ø      с инструкциями по технике безопасности,

Ø      с правильной организацией работы на рабочем месте,

Ø      с устройством обслуживаемого оборудования, с предохранительными ограждениями и приспособлениями.

            Не допускать работников к работе, пока не убедитесь в знании ими правил, инструкций по ТБ, а также правил эксплуатации обслуживаемого оборудования.

            Правильно организовать труд работников.

  1. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

            Правильно надеть полагающуюся санодежду. Волосы убери под головной убор, рукава одежды подбери до локтя и застегни у кисти рук. Не закалывай иголками санодежду, не держи в карманах булавки, стеклянные другие бьющиеся  и острые предметы, этого же требуй о подчиненных.

            . Осмотри инвентарь, убедись в его исправности. Требовать от завхоза детского  учреждения изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.

            При осмотре оборудования проверь:

Ø      исправность оборудования,

Ø      наличие исправного заземления,

Ø      наличие и исправность ограждений.

 При обнаружении каких либо неполадок или неисправности в оборудовании заяви немедленно завхозу, и до устранения их к работе не приступай.

Без разрешения администрации не разрешается самому производить ремонт какого-либо оборудования.

  1. ОБЯЗАННОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

            Систематически следить за выполнением работниками кухни правил техники безопасности, организацией безопасных приемов труда.

            Проводи инструктаж по ТБ с работниками кухни в соответствии с утвержденным положением, а  также инструкцией работников при переводе на другую работу, хотя бы временного характера.

            Следи за исправностью оборудования, ограждений, инструмента, инвентаря и посуды. Немедленно принимай меры к их ремонту, изымай из употребления посуду с худыми, вогнутыми доньями, неровными стенками, с непрочно прикрепленными ручками.

            Обеспечь своевременную и качественную точку режущего инструмента и правильное хранение его.

 

 

 

            требуй от завхоза наличия у аппаратуры, приборов и оборудования защитного заземления или зануления.

Проверка заземления должна проводиться техническим персоналом / не реже 1 раза в год/, обычно перед сдачей детского учреждения комиссии перед началом нового учебного года.

            Следи за тем, чтобы токоведущие части пусковых приборов были защищены кожухами, электропроводка находилась в исправном состоянии, электромоторы и рубильники в сырых и влажных помещениях устанавливались закрытого типа, осветительная арматура не реже 1 раза в месяц подвергалась чистке.

            Не допускай эксплуатации пароварочных котлов без предохранительной арматуры.

            Запрещай работать на мясорубке без предохранительных приспособлений /кольца и деревянного пестика/.

            Следи за тем, чтобы кипятильники, пароварочные котлы имели исправные, хорошо пригнанные краны.

            Следи за тем, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной.

            Для установки надплитной посуды с горячей пищей обеспечь наличие установочных подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.

            Запрещай и не допускай применения паяльных ламп для опалки дичи.

            Немедленно принимай меры к устранению неровностей, скользкости пола, щелей и выбоин в полу и содержанию его в чистоте.

            Обеспечь наличие деревянных решеток на рабочих местах с каменными /цементными/ полами.

            Не допускай загромождения рабочих мест и проходов, требуй содержания их в чистоте и порядке. Запрещается пользоваться вместо лестниц случайными подставками; ящиками, бочками и другими предметами.

            Требуй обеспечения кухни прочными стремянками и приставными лестницами с приспособлениями от скольжения.

            Не допускай переноски работниками грузов выше указанной нормы для женщин – более 20 кг., для мужчин  свыше – 50 кг.

            Во вверенных тебе помещениях должны быть плакаты по ТБ.

            Следи за правильной и бесперебойной работой вентиляции, используй естественное проветривание, не допускай сквозняков.

            Следи за своевременным обеспечением работников санспецодеждой, положенной по нормам, требуй правильного использования бережного хранения её.

            Немедленно принимай меры к устранению обнаружения нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

            Если с работником произойдет несчастный случай, связанный с производством и вызвавший утрату трудоспособности не менее чем на один рабочий день, расследовать совместно с общественным инспектором по охране труда и администрацией школы причины этого случая, в течении 24 часов составить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших производственную травму.

            Немедленно прими меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему и , в случае необходимости, вызови врача.

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.

            Проследи , чтобы все рабочие места были чистыми.

            Сними и уложи в место хранения санодежду.

            Вымой открытые части тела /лицо, руки/ при необходимости прими душ.

            О замеченных в течение дня неполадках сообщи завхозу.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ.

            Невыполнение настоящей инструкции влечет наложение дисциплинарного взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, а в более серьезных случаях к уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

 

 

                                 ПОВАРА:     ПАЛЬЧИКОВА Н.П.______________________

                                                     

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                               « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                          ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

_____________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                       ПО ОХРАНЕ ТРУДА_________

«1»  СЕНТЯБРЯ  200__Г.                                                    «1»  СЕНТЯБРЯ  200___Г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО БЕЗОПАСНОСТИ  ТРУДА ПОВАРА.

1.ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

1.1  правильно надеть полагающую спецодежду. Волосы убери под головной убор, рукава одежды подбери до локтя или застегни до кисти рук. Не закалывай иголками санодежду, не держи в карманах булавки, стеклянные, бьющиеся и острые предметы.

1.2  Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.

1.3  Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от шеф-повара или завхоза изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.

1.4  При осмотре оборудования проверь:

Ø      исправность оборудования,

Ø      наличие и исправность заземления,

Ø      наличие и исправность ограждений.

 При обнаружении каких-либо неполадок неисправности в оборудовании заяви немедленно шеф- повару или завхозу, и до устранения их к работене приступай, без разрешения завхоза не разрешается самому производить какой – либо ремонт оборудования.

  1. ОБЯЗАННОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

            Не работай на машинах и аппаратах, устройства которых ты не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

            Работай на мясорубке только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки.

            Для проталкивания мяса на шнек машины пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.

            Не работай на мясомешалке без специального приспособления, не допускающего пуск её при открытой крышке загрузочного ковша.

            При пользовании машинами универсального привода, насадку и крепление их  производи при выключенном моторе.

            При работе на шинковальных машинах не проталкивай овощи руками на ходу.

            При работе на овощемялке и протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой или решеткой в загрузочной воронке.

            Разделку замороженного мяса производить только после его оттаивания.

            Для разруба мяса используй колоды с ровной поверхностью.

            Для опалки птицы, дичи, голья не пользуйтесь паяльными лампами, требуй оборудования специального опалочного горна.

            При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку и нож при обработке продуктов. Ножи храни в специальных чехлах.

            Выемку рыбы из ванны производи проволочными чепками.

            Требуй от завхоза, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов, а топорные рычаги и дверцы их исправны.

            Передвигай посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.

            Следи за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не  вспыхнули от высокой температуры.

            При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их с наклоном от себя.

            Клади в кипящий жир картофель и другие овощи не допуская попадания воды.

            Следует пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовой шкаф.

            Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывай осторожно на себя.

            Перед тем, как переставлять нагретую посуду или  посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другое, предупреди об этом стоящих работников. При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.

            Посуду с пищей после её тепловой обработки ставь на установочные подставки. Требуй, чтобы поверхность установочной подставки была больше поверхности дна устанавливаемой посуды.

            Не берись голыми руками за горячую кухонную посуду, используй для этого полотенце.

            Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.

            Открывай банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели. Запрещается вскрывать банки ножами и другими поварскими инструментами.

            Разделочные доски клади на ровную поверхность стола.

            Для вскрытия тары используй гвоздодеры, клещи, молоток и другие, предназначенные для этого инструменты.

            Не переноси один груз весом свыше установленной нормы.

            Не выходи потным на улицу или в холодное помещение.

            Для работы на высоте используй исправную стремянку или приставную лестницу, имеющую приспособления от скольжения /шипы, резиновая прокладка/. Не пользуйся для работы на высоте бочками, ящиками и т.п.

            Будь внимателен во время работы, не отвлекай других от работы.

            Если приступаешь к новой работе потребуй от завхоза предварительного инструктажа. Без инструктажа по ТБ к работе не приступай. При переходе на другую работу, хотя бы временно, требуй также, чтобы тебя обучили безопасным методам на этой работе.

            Если с тобой произойдет несчастный случай, связанный с работой, и если ты в состоянии сообщить об этом, то немедленно сообщи администрации школы и требуй оказания помощи и составления акта.

2.      ОБЯЗАННОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.

            Приведи в порядок рабочее место.

            Поварской инструмент, посуду убери в места хранения.

            Сообщи шеф – повару о всех замеченных при работе замечаниях и неисправностях.

            Сними и уложи в отдельное место спецодежду.

            Вымой открытые части тела /лицо, руки/, при необходимости прими душ.

3.      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ.

4.1.Лица, нарушившие данную инструкцию, несут ответственность в судебном или административном порядке согласно правилам внутреннего распорядка школы, а также действующему законодательству.

 

 

        ПОВАРА:     ПАЛЬЧИКОВА Н.П.__ __________________

 

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                         « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

__________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                    ПО ОХРАНЕ ТРУДА__________

«1»  СЕНТЯБРЯ   200__ Г.                                         «1» СЕНТЯБРЯ   200__ Г.

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО КУХНИ.

1. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

1.1.  Прежде , чем приступить к работе, надеть полагающуюся санспецодежду , проверить исправность оборудования, кранов, инвентарь, необходимых  для работы.

1.2.  Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.

1.3.  Требуй, чтобы на полы помещения мойки были установлены деревянные решетки.

1.4.  При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей сообщи немедленно шеф- повару или администрации детского учреждения.

1.5.  Запрещается самому производить ремонт какого-либо оборудования.

2.        ОБЯЗАННОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

2.1.  Не держи в одежде, в которой работаешь: булавки, иголки , острые предметы.

2.2.  Не пускай в действие аппараты и машины, устройства, работа на которых тебе не поручена и которых ты не знаешь.

2.3.  Не загромождай рабочее место предметами, ненужными для работы.

2.4.  Освобождай посуду от остатков пищи деревянной лопаткой, волосяной или травяной щеткой.

2.5.  Не нажимай сильно на стенки посуды при мойке её. Мойку стаканов производи отдельно от другой посуды.

2.6.  Немедленно вынимай из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду с трещинами и щербинками.

2.7.  Клади остатки пищи и посуды в банки с крышками.

2.8.  При мытье посуды в воде с примесью соды, извести, горчицы и других химических продуктов пользуйтесь волосяной щеткой и мочалкой.

2.9.  Немедленно прекрати работу при ощущении хотя бы незначительного ожога рук водяной примесью химикатов. С ожогами обратись к врачу.

2.10.        Применяй металлические корзинки и сетки для ополаскивания посуды в горячей воде.

2.11.        Остерегайся заусенец при чистке вилок, ножей, ложек и других обеденных приборов. Не производи чистку обеденных приборов с помощью металлического точила.

2.12.        Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные на пол кусочки пищи, осколки разбитой посуды и т.д.

2.13.        Прежде чем передвигать столы, полки , шкафы и другой инвентарь и мебель, проверь и убери с их поверхности предметы, которые могут упасть.

2.14.        При выполнении работ на высоте пользуйтесь только исправными, с железными наконечниками или резиновыми подкладками лестницами /стремянками/.

2.15.        Ставь лестницу в наклонном к полу не превышающем 60 градусов.

2.16.        Не пользуйся вместо лестниц случайными подставками.

2.17.        Протирай части машин только после полной их остановки.

2.18.        Не клади тряпки или какие-либо другие предметы на оборудование, машины и аппараты.

2.19.        Не прикасайся к открытым и неогражденным токоведущим частям/ножи, рубильники, штепсельные розетки и др./, а также к оголенным и плохо изолированным проводам.

2.20.        Производи уборку электроаппаратов и электрооборудования лишь только после того, как убедился, что ток выключен.

2.21.        При обнаружении электрического тока на корпусах машин или аппаратов, на радиаторах, трубопроводах и т.п. прекрати уборку и немедленно сообщи об этом администрации учреждения.

2.22.        Следи за тем, чтобы полы помещений всегда были чистыми и сухими.

2.23.         Не поднимай и не переноси грузы весом больше, чем положено /женщинам – 20 кг, мужчинам – 50 кг/.

3.        ОБЯЗАННОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

3.1.  Необходимый инвентарь сложи в установленное для этого место.

3.2.  Вымытую посуду и оставшиеся химикаты уложи в установленные для них места.

3.3.  Приведи в порядок рабочее место.

3.4.  Сообщи старшему по работе о всех замечаниях при работе замеченных и неисправностях.

3.5.  Сними и уложи в отведенное место спецодежду.

3.6.  Вымой открытые части лица /лицо, руки/, при необходимости прими душ.

4.        ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ.

4.1.  Лица, нарушившие данную инструкцию, несут ответственность в судебном или административном порядке согласно с правилами внутреннего распорядка детского учреждения и действующим законодательством.

 

 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                                    « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                         ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

___________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                          ПО ОХРАНЕ ТРУДА_________

«1»  СЕНТЯБРЯ  200___Г.                                                 «1» СЕНТЯБРЯ   200___Г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО БЕОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.

 

 

  1. категорически запрещается эксплуатировать холодильные установки, не имеющие заземления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.
  2. Эксплуатация холодильного оборудования не имеющего защитного заземления, опасна для жизни. Холодильные установки, не имеющие защитного заземления должны быть немедленно отключены. Эксплуатировать холодильные установки
  3. после истечения срока очередного ежегодного замера сопротивления и защитного заземления – запрещается.
  4. Нельзя пользоваться холодильной установкой, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики закрыты защитными кожухами, а агрегаты не имеют ограждений, защищающих от повреждений, а также прекращающих прикосновение людей к вращающимся и движущимся частям.
  5. Запрещается снимать ограждения с холодильного агрегата с вращающихся и движущихся частей оборудования, снимать крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле и других приборов, открывая тем самым токоведущие части, находящиеся под напряжением.
  6.  Прикасаться к движущимся частям холодильной машины как при работе, так и при автоматической остановке, категорически запрещается.
  7. Категорически запрещается применять скребки, ножи и другие предметы удаления инея с металлических трубок и испарителей фрионового холодильного оборудования.
  8. Категорически запрещается входить в помещение наполненное аммиаком и оставаться там в одиночку, а также входить в машинное отделение, где установлены аммиачные компрессоры, без обслуживающего персонала.
  9. Снимать снеговую шубу с батарей аммиачных холодильных установок нужно специальными скребками обязательно под наблюдением механика холодильной установки.
  10. Включать фрионовую установку принудительно – запрещается.
  11. Запрещается перекрывать воду, поступающую на охлаждение конденсатора.
  12. Запрещается хранить продукты на приборах охлаждения.
  13. Не допускать посторонних лиц к осмотру и ремонту холодильного оборудования.

 

 

 

ПОВАРА:  ПАЛЬЧИКОВА Н.П.

                 

« УТВЕРЖДАЮ»                                                                         « СОГЛАСОВАНО»

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ                                                   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ

__________Н.В.ЕДОМСКАЯ                                      ПО ОХРАНЕ ТРУДА_________

«1»  СЕНТЯБРЯ  200__ Г.                                            «1»  СЕТЯБРЯ  200___ Г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗАВХОЗА И КЛАДОВЩИКА.

 

 

  1. не загромождай товарами. Тарой и другими предметами проходы.
  2. Содержи помещение кладовой в образцовом порядке и чистоте.
  3. следи за исправностью полов и кладовой.
  4. Не допускай хранения в продуктовой кладовой одежды, личных вещей, а также легко воспламеняющихся веществ и предметов.
  5. Следи за тем, чтобы стеллажи были надлежащей прочности и достаточно устойчивы.
  6. Устанавливай бочки с продуктами на пол в один ряд.
  7. Вскрывай тару только соответствующим документом /гвоздодером, клещами предварительно удалив все торчащие гвозди и концы проволоки, а металлическую обшивку загни внутрь стен тары. Не оставляй в складе и разбрасывай около него дощечки с торчащими гвоздями.
  8. При стеллажном хранении более тяжеловесные грузы размещай на нижних полках.
  9. Не переноси сам и не разрешай другим переносить груз в неисправной таре.
  10. Для работы на высоте / при укладке продуктов, инвентаря на стеллажи/ пользуйтесь прочными, исправными с наличием приспособлений от скольжения приставными лестницами и стремянками.
  11. Не допускай наличия открытых токоведущих частей и электроприборов, штепсельных розеток и выключателей. Не допускай прокладку без роликов или не изолированных  электропроводов.
  12. Не прикасайся к открытым частям электроприборов.
  13. Укладывай тару устойчиво в штабели не выше 2 метров.
  14. Не клади тару на лестничной площадке.
  15. Для снятия продуктов с верхних полок пользуйся исправной лестницей стремянкой.
  16. При погрузке или разгрузке бочек пользуйся устойчивыми досками.
  17. При каждой выдаче и приеме белья следует проветривать помещение.
  18. Белье для отправки в стирку складывается в узлы весом не более 15 кг. Следить, чтобы белье было увязано.
  19. При выдаче белья в стирку просмотри, не имеется ли в нем каких –либо острых предметов /иголки, булавки и т.п./
  20. Проверяй устойчивость гардеробных шкафов, буфетов и т.пОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ПО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ: ____________________________

 

              НАЗАД

 

Сайт управляется системой uCoz