Конкурсное сочинение "Моя фамилия в "Книге памяти" 

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Н. Майоров.


Родина! Сколько радостного, трепетного чувства, нежности и силы в этом слове! Для меня Родина означает Мать, Счастье, Жизнь. С молоком матери, с шелестом трав на лугах, с песней, такой родной и близкой, познаю я смысл этого слова. В годы Великой Отечественной войны не жажда подвигов, а эта всемогущая любовь к Отчизне делала простых, незаметных в мирное время людей героями.
Приближается 70-летие Великой Победы. Все дальше уходят в прошлое многотрудные годы Великой Отечественной войны, но по – прежнему неослабевающей интерес вызывает все то, что связанно с суровым военным временем.
Война была и на нашей коротоякской земле. В жесточайших битвах на полях сражений в Великой Отечественной войне за честь, свободу и независимость Родины участвовало свыше пятисот наших односельчан уроженцев сел: Покровки, Дмитриевки, Успенки. Немало подвигов совершили они в битвах с врагами.
Мои односельчане свято хранят в благодарной памяти имена тех, кто боролся за наше счастье. В селе сооружен памятник воинам- землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Это священное место. У подножия памятника всегда цветы, здесь мы проводим школьные торжественные линейки. Для меня это место особенно свято, ведь здесь увековечено имя моего дедушки. С волнением читаю на мемориальной доске: «Кузнецов Василий Егорович».
Одно только имя. А ведь это мой дедушка, мои фамильные корни. Каким ты был? Похож ли я на тебя, ведь ты родной брат моего деда Кузнецова Федора Петровича. Унаследовал ли я черты твоего характера? Сколько вопросов, на которые так хочется получить ответ. Ни фотографий, ни документов, ни писем - ничего не сохранилось от тебя, дорогой наш Кузнецов Василий Егорович. Одна лишь фамилия. Да теперь скупая запись в « Книге памяти» Острогожского района на странице 193: «Кузнецов Василий Егорович, рядовой, в 1941 – 1945 г. погиб на фронте».
Как хорошо, что твой родной брат (по матери) Кузнецов Федор Петрович еще жив, и все, что о тебе помнит, часто рассказывает нам, твоим потомкам, тоже Кузнецовым.
Мой долг – сохранить в памяти все о тебе для моего будущего сына, он тоже будет Кузнецов, возможно, я назову его Василем в твою честь.
Ты был старшим сыном в семье, вас было пятеро братьев. Все тебя слушались, подчинялись беспрекословно. Умел и любил работать по хозяйству, самое трудное в семье всегда ложилось на твои сильные плечи. Когда ты в 1939 году вернулся после службы в армии имени Буденного домой, то младших братьев не узнал – они выросли и заменили тебя в доме. Но ты
по – прежнему взвалил все семейные тяготы на себя, пошел работать на станцию Копанише телеграфистом, чтобы кормить большую семью. Ежедневно чуть свет пешком уходил за семь километров на работу и, возвращаясь затемно, вновь работал по дому. Ты был сильным, выносливым, немногословным. Тебя все уважали и любили. Была у тебя девушка, которая вместе с семьей Кузнецовых проводила тебя на войну в июле 1941 года. Твоя мать, прабабушка Дуся, каждый день стоя у калитки, с нетерпением ждала почтальона. А ты смог написать только одно письмо, в котором сообщил, что тебя отправляют на передовую.
Мать молилась за тебя, просила Бога сохранить тебе жизнь, дать здоровья и сил выжить, а если раны, то небольшой, ведь бабушка понимала, где ты и что может там, на передовой, с тобой статься. Бог ли берег тебя, судьбы ли решение, но ты два с лишним года воевал на передовой. Теперь- то я понимаю, что это редко кому удавалось. Значит, ты был, дедушка Вася, ловким бойцом. А в сорок третьем семья получила от тебя еще одну весточку, из которой узнали, что ты уже на Курской дуге. Да ведь это же рядом с нашим Воронежским краем, ты был почти дома. Так близко и так далеко! Когда в канун Дня Победы по телевизору показывают военную хронику, дедушка Федя внимательно всматривается в экран, а вдруг в Орловской операции «Кутузов» мелькнет твой силуэт?! Но нет, все напрасно, видно, тебя нам не увидеть. Я много читал о Курской битве. Знаю, что это одно из выдающихся событий второй мировой, которое характеризуется исключительной напряженностью и ожесточенностью борьбы. В ходе Курской битвы Советские Вооруженные Силы нанесли фашистской Германии такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Враг потерял пятьсот тысяч солдат и офицеров, три тысячи орудий, полторы тысячи танков, более трех с половиной тысяч самолетов. А мы, дедушка, безвозвратно потеряли тебя.
Мать до самой смерти ждала тебя, все ходила за околицу, вдруг ты возвращаешься домой живой, пусть даже калека. От каждого стука в дверь вздрагивали все в доме, а вдруг это ты?! Но нет тебя. Ты так и не пришел, и вместо тебя за гробом прабабушки шел я, твой внук Кузнецов Владимир. Вечная тебе память, наш дорогой Василий Егорович. Твой племянник, мой отец Кузнецов Александр Федорович, бывший десантник Советской Армии, тоже прошел военными дорогами Афганистана, и, может, это ты уберег его от смерти - он вернулся живым и невредимым, моя бабушка Оля дождалась его, женила, а теперь растит нас, своих любимых внуков.
Я, живущий в мирное время, не знающий дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью говорю сегодня о тебе, рядовой Кузнецов Василий Егорович, мой дорогой дедушка. Наша семья свято чтит память о тебе. Я преклоняюсь перед твоим великим подвигом. Это о тебе сказал поэт Н. Майоров, тоже не вернувшийся с фронта:
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Назад

Сайт управляется системой uCoz