Герои Советского Союза - уроженцы села Коротояк. 

Болховитин Иван Григорьевич родился 27 марта 1907 года в селе Успенском Острогожского района. Перед войной был бригадиром в колхозе. Член КПСС. На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе Западного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Был ранен. Звание героя Советского Союза Ивану Григорьевичу Болховитину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года. Демобилизован в конце 1945 года. Работал директором маслосырзавода в Коротояке, затем – заместителем управляющего районного отделения Министерства заготовок. 19 мая 1948 года И.Г. Болховитин умер. Расчёт старшего сержанта Ивана Болховитина первым пришёл на помощь во время боя за плацдарм на Десне. Тогда Болховитин меткими выстрелами уничтожил пять пулемётов врага и обеспечил продвижение стрелков. Артиллеристы помогли потом отбить контратаки фашистов, удержать плацдарм до подхода главных сил. Пример мужества и стойкости показывали воины расчёта Болховитина. В критические минуты они выкатывали орудие из укрытия и били по врагу прямой наводкой.

Кисляков Михаил Степанович родился 7 ноября 1908 года в селе Архангельское Острогожского района в семье пастуха. Окончив два класса школы, пошёл батрачить. В 1921 году вступил в коммуну, позже – в колхоз. Член КПСС с 1932 года. На фронте М.С.Кисляков с октября 1941 года. Участвовал в боях под Смоленском, Воронежем, Сталинградом. Войну закончил в Венгрии. Звание Героя Советского Союза Михаилу Степановичу Кислякову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года. Когда перед разведчиками ставились трудные задачи и в штабе с особой тщательностью обсуждались кандидатуры участников операции, коммунист Кисляков неизменно оказывался среди тех, кому доверялось ответственное дело. - На Михаила Степановича можно положиться. Он прошёл огонь, воду и медные трубы, выкрутиться из любого положения. Красноармеец Кисляков действительно имел за плечами большой боевой опыт. Разведчик и следопыт по натуре, этот невысокий человек отличался большой выносливостью, сообразительностью, был инициативным, упорным. Ещё в начале войны, прикрывая отход подразделения с небольшой группой бойцов, он оказался во вражеском тылу. Много дней пробирались к своим лесными тропами, обманули все вражеские заставы и вырвались из кольца. Второй раз в окружение Кисляков попал в степном краю, в дни, когда фашисты рвались к Волге. И здесь умелый разведчик выскользнул из лап врага. В каждой схватке Михаил Степанович дрался с такой ненавистью, что никто из товарищей не мог сравниться с ним.

Родионов Сергей Иванович родился 11 сентября 1920 года в Ашхабаде. В том же году родители вернулись на родину в город Коротояк. Окончив пять классов, работал помощником машиниста на заводе «Дизель», затем райисполкоме. Прошёл шестимесячные курсы в Воронеже и затем заведовал Коротоякской библиотекой. С 1937 года по 1939 год был директором Острогожского Дворца пионеров и одновременно учился на рабфаке. Окончил Коротоякскую среднюю школу. Член ВЛКСМ с 1935 года. Член КПСС с 1943 года. В армию призван осенью 1939 года. Перед самой войной поступил в Сумское артиллерийское училище. Здесь его избрали секретарём комсомольского бюро дивизиона. Вместе с курсантами он участвовал в оборонительных боях под Конотопом. В декабре1942 года окончил училище, а в апреле 1943 года уже командовал батареей. Звание Героя Советского Союза Сергею Ивановичу Родионову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года. В мае 1944 года был тяжело ранен, и до конца войны находился в госпитале. В 1950 году окончил Военно-юридическую академию. Журнал боевых действий 167-го гвардейского легко-артиллерийского полка Резерва Главного Командования по-фронтовому кратко повествует об участии артиллеристов в Курской битве. Вот одна из записей: «5 июля в 7 часов 30 минут противник при поддержке танков и авиации пытался прорвать нашу оборону северо-восточнее Обыденки-Измайловка. Полк вёл огонь по врагу, израсходовав 3530 снарядов. Рассеяно до двух батальонов пехоты, подавлено 2 батарее и 3 пулемётных точки…» В этом документе названы фамилии наиболее отличившихся воинов. Среди них часто упоминается командир 6-й батарее гвардии лейтенант С.И. Родионов. На Курскую дугу двадцатидвухлетний Родионов пришёл ужу зрелым офицером, кандидатом в члены партии, отмеченным правительственной наградой.

Сохин Михаил Степанович родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановском Острогожского района в семье крестьянина-бедняка. По окончании начальной школы работал в колхозе. Член КПСС с 1943 года. На действительной военной службе М.С.Сохин находился с 1937 по март 1941 года. На войну мобилизован в июне 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза Михаилу Степановичу Сохину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года. Он также награждён орденами Красного Знамени, Славы III степени и четырьмя медалями. На многих фронтах сражался Михаил Сохин. Получив боевое крещение под Смоленском, он воевал затем у волжской твердыни, под Белгородом, Харьковом, Кривым Рогом, Тирасполем, на Сандомирском плацдарме и под Бреслау, на немецкой земле. Большая часть его ратного пути связана с 44-м гвардейским Силезским Краснознамённым ордена Александра Невского стрелковым полком 15-й гвардейской Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Он стал бесстрашным снайпером, а потом и руководителем снайперами полка. «Соколиный глаз», - хвалили его товарищи.

Назад

Сайт управляется системой uCoz