Коротояк – районный центр.

 

В связи с новым административным делением страны Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года была образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли бывшие Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Село Коротояк стало центром  одноимённого района, каковым оно и оставалось до 1961 года.

    В начале 30-х годов в село частенько на летнее время приезжали профессор Воронежского университета К.К. Сент-Иллер, профессор И.И. Широкоров из Баку, молодой учёный Н.А.Романов и другие. Летом 1932 года доцент кафедры физики Воронежского инженерно-строительного института Николай Александрович Романов (1903-1937) получил здесь от академика И.П.Павлова открытку с приглашением участвовать в исследованиях и математическом обосновании условных рефлексов. Из Коротояка он спешно выехал в Ленинград. Впоследствии в воспоминаниях «История одного искания» Н.А.Романов дал описание населённого пункта. «Как большинство русских городов этой полосы, он стоит на правом, возвышенном берегу мелководной реки; уже издалека видны его скромные колокольни; неясными очертаниями маячат они на синеющем  краю земли. Если подойти ближе, то можно видеть, как маленькие белые домики, окружённые садами, весёлой гурьбой сбегают к Дону. Здесь водится крупная рыба. Выше по течению реки громоздятся меловые горы, ослепительно-белыми уступами круто обрываются они к глубокой воде. Меловые массивы образовали здесь ряд очень удобных, как бы выточенных по заказу, террас и плато, с которых открывается на редкость привольный вид на необозримые пространства заливных лугов, уходящих далеко на восток. Есть тут и глухие, заповедные лесные места, просёки и глубокие овраги, заросшие почти непроходимым кустарником; там редко ступает нога человека; носят они странные, немного таинственные названия – Яруга и Урыв, в которых отдалённо чудится что-то древнеславянское… Я люблю этот городок.

     В 1932 году в Коротояке была организована машинно-тракторная станция. При ней было 39 тракторов, 3 автомобиля, 3 комбайна, 16 мололтилок, 38 плугов, трудилось 80 рабочих, действовали машинно-технические мастерские (МТМ) с 15 рабочими.

     В 1936 году в райцентре проживало 1400 человек, имелись два маслозавода: №4 со 128 и №7 со 113 рабочими, вальцовая мельница «Сельмука» с 18 рабочими, типография и 14 кооперативных предприятий, среди которых были бондарные, мебельные, деревообрабатывающие артели, цеха по переработке сельхозпродукции, хлебопекарня. Райцентр освещался электростанцией, имелись средняя школа, кинотеатр на 150 мест, три кинопередвижки, библиотека, работала больница на 40 коек, при ней был роддом. При Доме колхозника на 30 мест работала парикмахерская. В селе были 14 торговых точек и одна столовая.

     Коротоякская телефонная станция на 100 номеров поддерживала связь с 5 сельсоветами, МТС, больницей и соседними районами. Село было радиофицировано, стационарный радиоузел имел 335 радиоточек. Издавалась районная газета «Большевик».

       Железнодорожная ветка связывала Коротояк с Лисками, Острогожском, Воронежем. Водное сообщение по реке Дону осуществлялось с Воронежем, Лисками, Павловском, Ростовом – на-Дону.

     С первых дней Великой Отечественной войны жители села поднялись на защиту Родины. На городской площади 23 июня 1941 года состоялся митинг, на котором сотни жителей подали заявление о добровольном уходе на фронт. На рытьё окопов за пределы области 30 июня выехали более 70 человек. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, девушки и подростки.

    С приближением линии фронта к селу летом 1942 года на восток были эвакуированы техника из МТС, оборудование заводов, колхозный скот, специалисты. В начале июля 1942 года село захватили фашисты. Сразу же начались расстрелы мирных жителей.  Расположенный на крутом берегу Дона Коротояк представлял собой выгодный стратегический плацдарм. Левобережье отсюда просматривалось и простреливалось на много километров на восток. В конце июля – начале августа 1942 года захватчики форсировали реку Дон и захватили село Петропавловку. Но путь им преградила 174-я стрелковая дивизия Воронежского фронта во главе с полковником С.И. Карапетяном. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых враг был выбит с левобережья. 75-я немецкая дивизия была отброшена на правый берег Дона. На плечах бежавшего противника советские войска ворвались в Коротояк и закрепились там. 7 августа немецкое командование на помощь своим бросило 144 танка и несколько батальонов личного состава. Бои разгорелись с новой силой. Защитники донской твердыни стояли здесь насмерть. Под Коротояком они уничтожили 70 вражеских танков и до 6 тысяч солдат и офицеров противника. Советское командование усилило этот участок фронта, направив сюда части 25-й гвардейской дивизии, два дивизиона реактивных миномётов «Катюш», две истребительные бригады.

     9 августа бои возобновились с ещё большим ожесточением. Коротояк представлял собой «слоёный пирог», где одни улицы были заняты гитлеровцами, а другие удерживались нашими войсками. Лишь к вечеру 11 августа село было вновь освобождено от немцев. Спустя четыре дня, введя в бой около дивизии новых, свежих сил, при поддержке 40 танков, противник на стыке двух полков всё-таки прорвал оборону и потеснил наши войска к северо-восточной окраине Коротояка. На помощь нашим истекающим кровью войскам были брошены два батальона 309-й стрелковой дивизии. В ночь на 16 августа они форсировали реку Дон и сосредоточились на восточной окраине села, затем атаковали противника, потеснив его к западной окраине Коротояка. 19 августа вновь свежие силы были переброшены через Дон, завязались ожесточённые бои. Один из участников этого сражения, командир взвода 443-го полка 160-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.И.Зуйкин, в письме к родным в Куйбышев описывал кровопролитные бои за Коротояк. Александр Иванович погиб здесь 1 октября 1942 года, похоронен на окраине села Донище.

          Уроженец Воронежского края журналист С.М.Борзунов в статье «Как был взят город К.» в армейской газете «За честь Родины» подробно описал сражение за донские кручи. В августе наши части закрепились на правом берегу Дона севернее Коротояка. В те жаркие дни они задержали здесь пять отборных дивизий противника, предназначавшихся для Сталинграда. Впоследствии плацдарм этот стал исходным рубежом для осуществления Острогожско-Россошанской операции.

       В июле – октябре 1942 года в боях за Коротояк участвовали 174, 160, 309, 25-я стрелковые дивизии, части 2-го и 4-го танковых корпусов, 10-я истребительная бригада, 1092-й и 1176-й артполки резерва Главного Командования, бойцы 53-го укрепрайона, 75-й гвардейский миномётный полк, самолёты 208-й авиадивизии 2-й Воздушной армии.

    7 сентября 1942 года командование Воронежского фронта временно оставило Коротояк, выведя все войска на левый берег Дона. За время боёв противник потерял здесь: 36 тысяч солдат и офицеров, 275 танков, 360 пулемётов, 4600 винтовок, 318 автомашин, 89 орудий и другой техники. В ходе боёв 174-я стрелковая дивизия была преобразована в 46-ю гвардейскую дивизию, а её командир С.П. Карапетян получил воинское звание генерал-майора.

К проведению Острогожско-Россошанской операции из состава фронта ( генерал-лейтенант, с 19 января

1943 года генерал-полковник Ф.И.Голиков) привлекались 40-я общевойсковая, 3-я танковая и 2-я воздушная армии, 18-й отдельный стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса. Замысел советского командования предусматривал нанесением трёх ударов по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково окружить и уничтожить острогожско-россошанскую группировку противника. 6-я армия Юго-Западного фронта (генерал-лейтенант Ф.М.Харитонов) должна была обеспечивать действия войск Воронежского фронта с юга наступлением в направлении Белолуцк, Покровское. 13 января со Сторожевского плацдарма в наступление перешли войска 40-й армии, 14 января со Щучинского плацдарма – 18-й отдельный стрелковый корпус, из района Кантемировка, Талы – 3-я танковая армия и 7-й кавалерийский корпус. К исходу 15 января советские войска прорвали оборону противника на всех направлениях. 17-18 января основные силы вражеской группировки (13 дивизий) были окружены и расчленены на 2 изолированные части – острогожскую (5 дивизий) и россошанскую (8 дивизий).

     Окончательно Коротояк был освобождён в ходе Острогожско-Россошанской операции, которая завершилась окружением врага 18 января 1943 года. Освобождённый  Коротояк.

    Из 800 с лишним зданий в городе не осталось ни одного.

    За время оккупации немцы расстреляли здесь более 1 тысячи мирных граждан, 1,5 тысяч людей подверглись пыткам и издевательствам, 27 тысяч угнаны в Германию, судьба более 5 тысяч человек осталась неизвестной. В самом городе уничтожены: маслозавод, мелзавод, МТС, механические мастерские, вальцовая мельница, железнодорожный вокзал, 4 церкви, собор, больница, все школы, два кинотеатра, все жилые здания. На территории сельсовета снесены с лица земли 3135 жилых домов, 578 общественных зданий, в том числе 24 школы. Материально-техническая база более 40 колхозов была подорвана. Противник угнал в Германию 3,5 тысячи лошадей, 10 тысяч голов крупного рогатого скота, более 29 тысяч овец и коз, 6 тысяч свиней. На день освобождения в районе оставалось всего лишь 173 головы скота (138 лошадей, 4 коровы, 31 овца). Общий ущерб народному хозяйству района исчислялся в 555 минублей.

     Едва фронт отошёл на запад, в родные места стали возвращаться люди, которые тут же приступали к восстановлению разрушенного. Вскоре в Коротояке заработала артель инвалидов «Производственник» (руководитель артели Ряузов), пекарня, промкомбинат, пищекомбинат. Председателю Коротоякского сельсовета Переверзеву приходилось туго – не хватало людей, стройматериалов. Из-за отсутствия жилья, неустроенности быта молодёжь по вербовке уезжала в другие города страны. Особенно много уехало в город Кохтла-Ярве.

      К концу 1943 года жильё восстановлено в сёлах Покровке, Урыве, Девице, Голдаевке. Хуже обстояло с райцентром. До начала 1944 года администрация района находилась в селе Колбино, затем переехала в Коротояк. За два года на территории сельсовета было возведено 4691 дом для колхозников и 119 хозяйственных построек. Для МТС было собрано 60 тракторов, 9 комбайнов, несколько десятков плугов. Её директор Лютиков добился быстрого ввода МТС в строй.

      20 июня 1943 года в Коротояке состоялась первая послевоенная сессия районного Совета депутатов трудящихся. На неё присуьствовали 7 депутатов, 13 председателей сельсоветов, 35 председателей колхозов, 32 руководителя предприятий и организаций. Сессия заслушала доклад председателя исполкома Коротоякского района Я.И.Шапарева «Об итогах весеннего сева и ходе прополочных работ, сеноуборки и вспашки пара». Докладчик привёл примеры героической работы колхозников на посевной, когда приходилось сеять на только что разминированных полях, не хватало людей. Он подчеркнул, что труженики района опоздали со вспашкой паров и посевом яровых. Приходилось уплотнять сроки. Была поставлена задача – освоить 4500 га пахотных земель.

    В те трудные и напряжённые годы шефство над восстановлением деревень и сёл на оккупированных территориях взяли на себя труженики Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области. Первые 75 железнодорожных вагонов со строительными материалами, семенами, скотом они прислали в наши края 15 августа 1943 года.

     Особую заботу у руководства района вызывала работа по разминированию колхозных полей. Слишком много подрывалось людей во время полевых работ. Однако посев зерновых был осуществлён на площади 4511 гектаров. Осень 1943 года принесла колхозникам неплохие результаты. Хорошим выдался урожай картофеля. Посевную 1944 года они встретили уже более подготовленными.

     В течение двух лет после освобождения в районе было восстановлено 40 колхозов, в том числе в Коротояке колхозы имовикова, «День урожая» и им.Куйбышева, в Покровке – им.Фрунзе, им.Ильича и «Красный партизан».

      Тяжело было восстанавливать хозяйство района, не хватало рабочих рук, квалифицированных кадров. К тому же надо было возрождать и областной центр – Воронеж, там также требовались люди. В апреле 1945 года из Коротоякского сельсовета пришлось направить 100 человек на торфоразработки.

     День Победы коротоячане встретили на улицах райцентра. Радость была всеобщей. К этому дню в Коротояке были восстановлены 101 дом и два административных здания.

      Послевоенный 1946 год выдался засушливым, неурожайным. Повсеместно не хватало хлеба, других продуктов. Люди голодали. Хлеб выдавался строго по карточкам. Учителям выделялось по 500 г, рабочим 1-й категории – 390 г, служащим – по 180 г, иждивенцам – по 150 г в день.

  Одна из хат, где учились дети села Покровка после войны( смотри фото).

       Голодным был и 1947 год. Однако заметны были и некоторые успехи. На 1 января 1947 года поголовье скота в районе выросло до 6350 голов, зерновые были посеяны на площади в 10100 га. В райцентре заложен фундамент 4 административных зданий, пущена в эксплуатацию электростанция мощностью в 36 квт, осветившая 100 домов, заработала баня на 40 мест. В Коротояке имелся радиоузел на 80 точек, телефонная станция на 30 номеров. Работала Успенская начальная школа, началось строительство Покровской семилетки. Работали 4 сельские школы, где обучалось 70 человек.  Восстановлены 14 изб-читален, 3 сельских клуба и две сельские библиотеки.

     В марте 1947 года в Коротояке проведён районный смотр коллективов художественной самодеятельности, в котором участвовали 42 коллектива. Если на день освобождения района не было ни одной торговой точки, то в 1947 году в 6 сельпо имелось 30 магазинов и лавок. В Коротояке были открыты чайная и пекарня.

      К 1950-м годам были построены ряд административных зданий, контора связи, сберкасса и другие. В 1954-м году сдано в эксплуатацию здание средней школы на 450 ученических мест. Жизнь брала своё.

      В мае 1951 года четыре женщины района были удостоены звания матери-героини. Среди них Мария Егоровна Комова, воспитавшая 7 детей, Анна Ивановна Кобозева, воспитавшая 5 детей. Позднее в их числе оказалась и Мария Артамоновна Ерина и другие.

    В послевоенные годы тяжело приходилось всей стране. Очень часто людей отрывали от сельскохозяйственных работ, направляли на помощь другим отраслям народного хозяйства. Так, в июне – июле 1951 года более 60 работоспособных мужчин из Коротояка были отправлены на заготовку древесины для лесной промышленности.

     В 50-е годы в райцентре уже функционировали вальцовая мельница, машинно-тракторная станция, работала промартель «Производственник», райпищекомбинат, маслосырзавод, районная типография. Жители села восстановили городской сквер, заложили сад, где был установлен памятник В.И.Ленину.

      Ускоренными темпами велось строительство жилья. В новые благоустроенные дома вселились семьи Полетаева, Чибисова, монтёра электростанции Моисеева и многие другие. Всего в 1954 году было построено 310 жилых домов. Коротояк постоянно благоустраивался, обретая свой прежний облик. К услугам жителей райцентра были предоставлены кинотеатр, районный Дом культуры на 350 мест. При Доме культуры работала районная библиотека на 15 тысяч томов литературы, действовали хоровой и драматический коллективы. В декабре 1954 года в Коротояке открылась детская библиотека.

    Главной хозяйственной задачей жителей села было увеличение производства сельхозпродукции. В районе много внимания уделялось укреплению кормовой базы молочного животноводства, заготовке силоса. Председатель райисполкома Коротоякского райсовета 24 мая 1955 года выступил в областной газете со статьёй «Строительству силосных сооружений – повседневное внимание», где раскрыл успехи коротоячан в возведении объектов кормовой базы.

        В начале 60-х годов в соответствии с постановлением партии и правительства произошло укрупнение колхозов. В Коротояке все мелкие колхозы были объединены в один – колхоз имени Ильича. В те годы он шёл впереди других хозяйств. План сельхозпоставок в 1961 году он выполнил успешно, сдав 48292 ц зерна, 660 тыс сахарной свёклы, 2115,2 ц мяса, 790 тыс.л молока и 790 тыс.яиц. Но в целом по району показатели были значительно ниже других смежных районов.

       Помимо хозяйственных забот жизнь порой подбрасывала и иные задачи. В мае 1961 года, в который раз после войны, состоялось заседание райисполкома по вопросу очистки территории района от мин и взрывчатых веществ. 30 апреля, 2 и 3 мая на хуторе Мастище, в селах Голдеевке, Покровке подорвались дети. Была создана районная комиссия, которой вменялось в обязанность в кратчайшие сроки очистить район от мин.

     Необходимо было изменить положение и в сельском хозяйстве, подтянуть район до уровня передового. В июле 1961 года в Коротояке создали экономический Совет, который должен был значительно улучшить работу хозяйственников района. Возглавил его председатель Коротоякского райисполкома В.Ф. Бережной. Совет наметил план экономической работы, но осуществить его уже не смог, так как на основании Указа Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1961 года Коротоякский район был упразднен и влился в состав Острогожского района Воронежской области.

 

Назад

На главную

 

Сайт управляется системой uCoz